Вентиляция в кафе и ресторане
Клиенты выбирают кафе или ресторан, в которое повторно возвращаются, не только из-за вкусных блюд и хорошего обслуживания. Одним из решающих факторов является атмосфера уюта и комфорта, которую, в частности, обеспечивает правильно подобранная и установленная система вентиляции.
На что нужно сразу обратить внимание?
При проектировании вентиляции в кафе и ресторанах нужно:
- отдельную вентиляцию со своим подходом для каждого помещения (зала, кухни, санузлов и т.д.);
- обеспечить правильный воздухообмен (приток и вытяжка воздуха) в каждом помещении. Например, в кухне вентиляция должна больше работать на вытяжку, чтобы неприятные запахи не попадали в зал;
- учесть дизайн интерьера помещения, чтобы вентиляционная установка и решетки не бросались в глаза;
- подсчитать количество посадочных мест и плотность их расположения.
Все эти факторы учитывают наши специалисты, когда приезжают для осмотра помещения и составления проекта. По каждому помещению мы также определяем тип необходимой вентиляции: приточная или приточно-вытяжная.
При монтаже мы комплектуем каждую систему дополнительным оборудованием по вашему выбору. Это могут быть пульты дистанционного управления, для подключения к компьютеру, датчики температуры и влажности, а также различные модули управления компонентами систем.
Ошибки при выборе вентиляции для кафе и ресторана
Бывает, что владельцы кафе и ресторанов сами приобретают системы вентиляции и монтируют их, чтобы избежать расходов на услуги профильных специалистов. Это неправильно. Поскольку такое оборудование должен монтировать только тот, кто досконально знает его конструкцию и возможные варианты подключения. Это обеспечит его нормальную работу. Также неправильно выбирать установку, исходя лишь из кубатуры помещения.
Наши специалисты помогут избежать таких распространенных ошибок при установке и эксплуатации вентиляционного оборудования:
Снижение мощности вентиляции зимой для удержания тепла в зале. Холодный воздух все равно будет поступать, а эффективность системы отопления снизится. То есть придется больше платить за отопление. А еще в зале будет душно.
Полезный совет: Установленный на вентилятор калорифер поможет обогревать приточный воздух. Но гораздо экономичнее выбрать приточно-вытяжную установку с рекуперацией. Так воздух будет нагреваться еще до поступления в помещения. А рекуперация сделает этот подогрев бесплатным.
Установка только системы вентиляции. Летом в любом случае возникает потребность в охлаждении воздуха. Приходится покупать и устанавливать дополнительное оборудование. И нет гарантии, что они будут слаженно работать с вентиляционной системой.
Полезный совет: Сразу установить системы вентиляции, кондиционирования и обогрева одного производителя. Тогда получается правильная сеть, и все приборы синхронизируются специалистом между собой в момент установки.
Расчет по кубатуре помещения одинакового количества воздуха на посетителей и сотрудников. Сотрудник находится в помещении всю смену, а посетитель – максимум пару часов. При таком подходе на каждого подается 60 м3 воздуха в час. Для этого нужны приборы большей мощности и большего размера воздуховоды. Итог – необоснованное увеличение расходов заведения.
Полезный совет: 60 м3 воздуха в час должно подаваться на каждого сотрудника, а на посетителя – 30 м 3. Наши специалисты помогут сделать правильный расчет подачи по каждому помещению и сэкономить средства.
Выбор установки большей мощности, чем необходимо. Если мощность вентилятора больше необходимой, это приводит к сквознякам и простудным заболеваниям сотрудников и посетителей.
Подберите установку по параметрам своего помещения самостоятельно на нашем сайте или отправьте нам заявку на почту: info@breezart-city.ru.
Также можно обратиться к нашим менеджерам по телефону: +7 (495) 150-16-62. Специалисты по вентиляции оперативно проведут необходимые расчеты и предложат оптимальную систему.
Правильно подобранная и установленная вентиляционная система обеспечит комфортные условия работы сотрудников в любое время года и создаст уютную атмосферу для клиентов.